2022年江苏气象AI算法挑战赛启动-中国气象局政府门户网站
当前位置:竞彩网首页 > 科技创新

2022年江苏气象AI算法挑战赛启动

发布时间:2022年05月11日 来源:中国气象报社

  近日,2022年江苏气象AI算法挑战赛(以下简称“挑战赛”)正式启动。挑战赛依托阿里云旗下天池大数据竞赛平台,以“AI助力强对流预报”为主题,面向全球开放,组队上限为3人。截至目前,已有671个团队报名参赛,涵盖了高校、科研院所、科技公司以及个人人工智能爱好者。

  据悉,挑战赛由江苏省科学技术协会和省气象局指导,省气象学会和省气象台共同主办,中国科学院院士谈哲敏担任赛事特邀科学顾问。挑战赛瞄准致灾强对流天气,要求参赛团队基于历史天气雷达和自动站观测数据,构建预测未来两小时雷达回波、短时强降水、雷暴大风的机器学习模型。选手通过初赛后,复赛阶段将采用实时数据预测及评测的方式,得分前10名的参赛队伍将晋级决赛现场答辩,其中前5名参赛队伍将受邀参加决赛现场路演。

  主办方称,此次挑战赛旨在聚焦短临强对流预报技术研发及应用,探索利用人工智能技术突破短临预报关键性技术瓶颈,推进人工智能技术在气象领域的学术合作、人才培养、技术交流以及多学科交叉融合应用。

  (作者:孙啸?责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈