66名学员通过2022年气象观测质量管理体系国家级内审员专项培训考核-中国气象局政府门户网站
当前位置:竞彩网首页 > 气象要闻

66名学员通过2022年气象观测质量管理体系国家级内审员专项培训考核

发布时间:2022年05月12日 来源:中国气象报社

近日,2022年气象观测质量管理体系国家级内审员专项培训班结业,来自全国气象部门的66名学员获得国家级内审员资格。至此,气象部门在观测领域拥有较高审核水平的国家级内审员达到192名,基本建立起结构合理、素质优良的国家级内审员人才队伍。

国家级内审员是气象观测质量管理体系建设运行的中坚力量,主要职责包括全国抽审开展、不符合项跟踪验证、体系文件修订、体系运行情况监督等。此次培训是中国气象局连续举办的第三期国家级内审员专项培训,旨在落实党中央、国务院关于“质量强国”战略部署,强化人才队伍建设,着力提高观测业务和管理人员内部审核、查漏、监督及提出整改建议的能力,保障气象观测质量管理体系持续运行和不断完善,促进体系效益发挥。与前两次培训相比,此次培训的知识覆盖面更广、内容更丰富,也更加贴合工作实际,增加了历年审核结果分析、内审检查库表应用讲解等内容。

目前,除192名国家级内审员外,全国还有5000余名省级内审员。他们将与国家级内审员联动合作,共同促进观测质量管理规范化、工作标准化、流程制度化,推进气象观测业务高质量发展。

(作者:文科 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈