气象部门分区域分作物分灾种服务保障东北地区春播开展-中国气象局政府门户网站
当前位置:竞彩网首页 > 业务服务

气象部门分区域分作物分灾种服务保障东北地区春播开展

发布时间:2022年05月13日 来源:中国气象报社

记者从中央气象台获悉,目前全国春播进度已经超六成,春耕春播服务接近尾声,当前的服务重点是东北地区。截至5月10日,东北地区春播面积超五成,与去年同期相比进度提前。春小麦播种基本完成,春玉米、大豆正大面积播种。为提高农业气象灾害防范能力,保障粮食生产安全,国家气象中心与地方气象部门向东北地区提供“分区域、分作物、分灾种”的服务保障。

据中央气象台正研级高级工程师延昊介绍,今年国家气象中心针对东北地区开展创新性服务,组织召开春播气象条件展望会商与加密会商,制作土壤化冻、地温、墒情动态监测等专题报告。土壤化冻与温度适宜是春播的两个重要条件,中央气象台对东北地区土壤化冻情况进行监测,利用土壤湿度和温度测定仪测定土壤温度和墒情变化,开展不同作物适宜播种期预报;对气温进行实时监测,制作逐日精细化气象预报与春耕春播气象服务专报;适时开展灾害预警,多渠道指导农业生产;与农业部门开展专题会商,实时指导农事活动,加快播种进度、提高播种质量,确保不误农时。

气象部门针对东北地区开展了一系列精细化服务。据黑龙江省气象科学研究所高级工程师闫平介绍,为保证为农服务工作顺利推进,黑龙江省气象局成立了两个气象为农服务专班,定期开展会商;新增以候为时间节点的保障粮食安全气象服务专报,新增基于智能网格预报的农业气象灾害风险预警产品;开展滚动预测与预警评估,提升农业气象服务质量;通过微信群及“智慧型普惠化气象为农服务平台”,向服务对象提供点对点精细化服务,随时解答为农服务问题。

据悉,5月下旬至6月上旬,东北地区大部将开展水稻移栽作业。水稻移栽对气温条件要求较高,一般日均温须在15℃以上,最适宜气温为20~25℃。闫平介绍,黑龙江气象部门在水稻移栽前期,对低温、大风等不利气象条件进行了影响分析及风险提示,提出相应对策措施,同时对全省水稻移栽开始期进行预测,为水稻安全移栽提供保障服务。

今年春季以来,东北大部地区气温接近常年,土壤墒情大部适宜,气象条件总体利于春耕春播。预计5月15日至17日,大部春播区多晴好天气,适宜春耕春播。下一步,气象部门将继续做好干旱、暴雨、低温、病虫害等气象预报工作,为东北地区春耕春播服务交出一份优秀的气象答卷。

(作者:闫泓 韩志鹏 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈